18 июня, 2022

Хирург Николай Семенович Яньшин: «Сложно себя представить без дела, которое любишь»

Николай Семенович Яньшин, окончил Воронежский государственный медицинский институт в 1980 году. Интернатуру проходил уже в Симферополе, тогда она была одногодичная.

Направление на работу получил в Первую городскую больницу г. Севастополя, где, в те годы располагалась детская хирургия. Получается, что если говорить о профессиональной судьбе, то с самых первых шагов своей работы и по сей день  Николай Семенович лечит детей, всего 42 года. Сначала в Первой городской больнице, а когда детскую хирургию перевели в только что построенную Детскую городскую больницу, Николай Семенович, вместе с коллективом хирургов переехал работать в новое медицинское учреждение.

«К медицине у меня был длинный путь. Я учился в другом институте, в лесотехническом. Этот выбор был связан с тем, что хотелось уехать из сельской местности, а в те годы, когда я окончил школу, это было не совсем просто. Одним из вариантов был путь в высшее учебное заведение», – рассказывает доктор Яньшин.

Был еще один штрих, о котором известный и почитаемый сегодня хирург рассказал вскользь. Медицина чуть не лишилась хорошего врача по той простой причине, что когда старшеклассники разговаривали с завучем своей школы о планах на будущее, она очень сильно преувеличила все сложности, которые могут возникнуть на пути к поступлению в медицинский институт, поэтому и возник лесотехнический ВУЗ.

Еще одна страница в биографии Николая Семеновича – два года службы в армии, именно там он более плотно соприкоснулся с медициной. Вернувшись домой, поступил в медицинский институт. Встретил любимую женщину, создал семью. Жена окончила медицинский институт раньше и получила распределение в Севастополь, поэтому и  Николай Семенович был направлен в наш город. В медицинской семье Яньшиных сегодня двое взрослых детей, трое внуков, причем сын тоже врач. Дочь филолог. Детьми Николай Семенович очень гордится. Интересно, что благодаря Николаю Семеновичу врачом стал не только его сын. Среди пациентов Николая Семеновича есть и такие, которые сначала у него оперировались, в том числе и будучи совсем крошечными, потом вырастали, общались, а затем, благодаря ему, выбирали профессию врача.

Вспоминая о времени, когда только пришел работать, Николай Семенович говорит: «Мою первую полостную операцию прекрасно помню, кто ж такое не помнит. Это была аппендэктомия, еще в интернатуре. В  профессии не все сразу. Надо ступени пройти от простых операций к сложным, надо побыть ассистентом, наработать навыки, все постепенно.

Чаще надолго запоминаются пациенты, которые были очень сложные, есть такие, с которыми на протяжении многих лет не утрачивается связь, они звонят, поздравляют с праздниками, общаются.

Выделить какую-то одну операцию из их большой череды невозможно, много всего бывало, были и очень сложные случаи. Например, случай с тотальной кишечной непроходимостью. Операция длилась более четырех часов. Весь кишечник был в спайках. Надо было медленно продвигаться к цели сантиметр за сантиметром. Очень сложно. Операций бывает до 4-х в день, но это не значит, что они все сложные. Несмотря на то, что каждый человек имеет свои особенности, труд хирурга, прежде всего –  это ремесло. Все уже отработано, надо придерживаться определенных хирургических правил, используешь изученные  методики. В живом организме никакой импровизации, можно зацепить, например, какой-нибудь жизненно-важный сосуд, что-то случится – с этим же жить потом. Любая операция – это очень серьезно».

Николай Семенович Яньшин не мыслит себя без работы: «Я с детьми очень хорошо общаюсь, у меня это получается. Но с родителями тоже надо находить общий язык. Со всеми умеем общаться. Врачи – они же психологи, прошло столько людей. Сегодня могу сказать, заходит человек в кабинет, а ты уже знаешь, чем он дышит, как он будет к тебе относиться, с кем можно пошутить, чтобы подбодрить, с кем надо вести себя очень категорично. Все это приходит с опытом, как и в любой работе».

Любит работать Николай Семенович с молодежью: «У них энтузиазм, интерес ко всему и они просто любуются, когда работа получается хорошо. Самоутверждаются в профессии и получают от нее удовольствие».

На вопрос, есть ли время на личную жизнь, на общение с детьми, внуками,  Николай Семенович отвечает: «Ну конечно. Мы же не военные».

А вот на вопрос, что же все-таки в приоритете, Николай Семенович, не задумывается, просто делает небольшую паузу и, улыбаясь  глазами, очень по-доброму отвечает: «Конечно работа. Хотя так просто однозначно не скажешь. Семья это очень важно. Хорошо, когда в семье тебя понимают и поддерживают. Если на работе болезни детей ставят тебе свои задачи, да еще и дома проблемы, это же не дело. А потом все это еще и отразится на работе. Хирургия стала всей моей жизнью. Иногда задаешь себе вопрос, неужели родился именно для этой цели. Очень много времени уходит на работу. Надо еще и постоянно читать, время идет, появляется что-то новое. Учиться надо постоянно. Дома мысли о работе тоже никуда не уходят. Придешь домой, подумаешь, а потом звонишь в больницу, спрашиваешь, а как там тот-то. Работа в голове, по сути дела, всегда. Лично мне очень сложно  представить себя без дела, которое любишь».