28 февраля, 2020

Уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог

В самый разгар эпидемического сезона и высокой заболеваемости среди детей острыми вирусными инфекциями, мы обратились с вопросами по этой теме к Леониду Викторовичу Манцову, заведующему эпидемиологическим отделом ГБУЗС «Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка».

«Эпидемиологический отдел занимается организацией противоэпидемических и профилактических мероприятий в Городской больнице №5. Основная задача отдела – определение приоритетных направлений профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В период эпидемического сезона очень важно не допустить заноса и распространения ОРЗ и гриппа в детские медицинские учреждения. Необходимо обеспечить безопасные условия пребывания и лечения детей в детском стационаре и поликлиниках, беременных женщин и рожениц в родильном доме, а также обеспечить безопасность работы медицинского персонала. Важно вовремя выявить инфекционного больного и в короткий срок провести необходимые мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию эпидемического очага», – объясняет заведующий эпидемиологическим отделом.

Какая обстановка в городе сегодня по вирусным заболеваниям?

На сегодняшний день в городе Севастополе отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциям и гриппом. Уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог на 16,4%.

Большая часть заболевших – дети. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в возрастных группах от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. По данным департамента образования в 60 классах Севастопольских школ временно приостановлен учебный процесс.

По вопросу организации и проведения первоочередных мероприятий по борьбе с ОРВИ и гриппом 18 февраля в городе заседала противоэпидемическая комиссия. В результате ее работы во всех медицинских учреждениях города и, в том числе, в детском стационаре, был введен специальный противоэпидемический режим и начаты ограничительные мероприятия. Это касается, прежде всего, посещений родственниками больных, которые лечатся в стационаре, ограничения приема здоровых детей в поликлиниках (имеются в виду дни «здорового ребенка», когда проводится плановая вакцинация и профилактические осмотры), а также введения «масочного» режима и усиления дезинфекционных мероприятий.

Для снижения риска заражения детей в детских поликлиниках организовано разделение потоков здоровых детей и детей с признаками ОРВИ, в первую очередь с повышенной температурой тела, для приема которых выделен отдельный вход.

В случае увеличения потока заболевших детей до определенного предела, здоровых детей не будут принимать вовсе. Родителей будут оповещать об отмене приема, и переносить их визит на более благоприятный период.

Родители сегодня очень продвинутые, много информациичерпают из интернета и других источников, но хотелось бы услышать мнение профессионала, что должна знать каждая мама про вирусные заболевания, и что важно делать в профилактических целях?

Несмотря на высокую информированность, родители не всегда предпринимают адекватные меры для профилактики заражения своих детей гриппом и ОРВИ. А некоторые, начитавшись медицинских статей и всевозможных чатов в соцсетях, считают, что могут сами поставить диагноз, назначить лечение, чем могут очень навредить заболевшему ребенку.

Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания, надо сразу обращаться к врачу. Врач поставит диагноз и поможет выбрать правильную тактику лечения, индивидуально для каждого пациента.

А в целях профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом, в данный момент, я посоветую меньше посещать с детьми какие-либо массовые мероприятия, в том числе, театры, кинотеатры, торговые центры и развлекательные центры, меньше пользоваться общественным транспортом. Так как заражение острыми респираторными инфекциями происходит воздушно-капельным путем, то разобщение – это первый шаг для прекращения передачи инфекции. Правильней будет не сидеть в помещении у телевизора или компьютера, а больше находиться с детьми на воздухе, организовать прогулки на природу, к морю, в общем, разнообразить свой досуг с пользой для здоровья.

А второе условие, не менее важное, это соблюдение правил личной гигиены.

Важно принимать меры еще до того, как ребенок заболел, что является профилактикой вирусной инфекции?

Важно знать – вирус боится свежего воздуха. Помещение всегда должно проветриваться. Не надо кутать ребенка, не надо создавать тепличную среду. Нельзя допускать ни переохлаждения, ни перегревания. Ребенок должен иметь возможность заниматься физическими упражнениями, получать физическую нагрузку, соответствующую возрасту. Естественно, необходимо и правильное питание, именно детское питание. Важно создать ребенку разнообразный рацион, включать в него больше свежей зелени и фруктов. Все это, в целом, будет помогать расти нашим детям крепкими и здоровыми.

Что можете сказать о коронавирусе применительно к нашему городу?

В серьезности ситуации с распространением коронавирусной инфекции мы не сомневаемся, не зря она внесена в разряд особо опасных инфекций.

На сегодняшний день в мире проводится беспрецедентный комплекс противоэпидемических мероприятий. Это и усиление пограничного контроля, в том числе и ограничение пересечения границ, это и разъяснительная работа, направленная на то, чтобы наши граждане воздержались от посещения стран, в которых зафиксированы заболевания коронавирусом, в частности Китая, Италии, Франции, Германии.

В Севастополе также повышено внимание к этой инфекции и принимаются предупредительные меры. В настоящее время в городе разработан и принят план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Медицинские организации города оснастились средствами защиты, отработали алгоритм действий при регистрации данного заболевания, прошли теоретическую и практическую подготовку.

В детской городской больнице №5 были организованы и проведены тренировочные занятия для медицинского персонала – по применению противочумных костюмов, по тактике ведения регистрации данного заболевания, по дезинфекционному режиму и лабораторной диагностике.

В Министерстве здравоохранения разработана памятка для пациентов «Что нужно знать о коронавирусе». Я приведу некоторые основные тезисы.

Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Вирус передаётся:
  • – воздушно-капельным путём при чихании и кашле;
  • – контактным путём (через руки)
  • Симптомы: – повышенная утомляемость, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле, боль в мышцах, бледность, повышение температуры, озноб, ощущение тяжести в грудной клетке.

      Как не допустить заражение:
  • – Не выезжать в очаг заболевания (Страны и города где зарегистрировано заболевание);
  • – Избегать посещение массовых мероприятий;
  • – Чаще мыть руки;
  • – Использовать медицинские маски (в общественных местах);
  • – Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания.
    • Что делать, если заболели:
  • – Не заниматься самолечением. Обратиться к врачу.
  • Беседовала Елена Маркина.