8 октября, 2020

Профессиональная дружба: Москва – Севастополь

Профессиональная дружба: Москва – Севастополь

Врачи «Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы» снова работают в Севастополе. Приезды столичных специалистов уже переросли в традицию. Профессиональная дружба крепнет и развивается  с 2017 года. Елена Большакова, главный врач ГБУЗС «Городская больница №5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» говорит: «Благодаря нашим постоянным контактам, дети могут, не выезжая из региона, получить  консультацию тех же специалистов, у которых они наблюдаются в Москве, врачи коллегиально разбирают случаи сложных заболеваний, тех, по которым у нас недостаточно наработок. Очень важен и постоянный обмен опытом на конференциях, которые плодотворно  проходят в нашей больнице».

Специалисты Морозовской больницы щедро делятся своими знаниями и наработками. На октябрьских конференциях темой стал «Трудный диагноз» в педиатрии». Речь шла и о таком заболевании как мультисистемный синдром ассоциированный с COVID-19, знаниями о котором делилась Анастасия Глазырина врач-ревматолог, детский кардиолог, заведующая отделением ревматологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».

Врач-генетик, детский кардиолог, онколог, гематолог посвятили свои выступления и лабораторной диагностике, и общим вопросам детской онкологии, и клиническим случаям из практики. Подробно разбирались такие, на первый взгляд, простые вещи, как головокружение у детей. Вызвало интерес выступление Сергея Ефремова, врача кардиолога, по вопросам нарушения ритмов и проводимости у детей.

Конференция – это только одна часть совместной работы московских и севастопольских медиков. Много внимания уделяется консультированию сложных случаев заболеваний детей. Жизнь часто озадачивает врачей непростыми болезнями с неявными симптомами, с нехарактерным течением и многими другими тонкостями. Здесь совместная работа и объединенные усилия просто бесценны. Результатом всегда становится правильно выбранный путь к здоровью ребенка.

Большинство из команды врачей, которые приехали в Севастополь в октябре, уже знакомы с нашими детьми. Они уже консультировали их по ряду вопросов, это и личные контакты и уделено из Москвы. В этот приезд врачи говорят, что в основном у них новые пациенты, те которых они вели ранее, благополучно выписаны из больницы и хорошо себя чувствуют.