21 мая, 2020

Перспективы развития детской паллиативной помощи в Севастополе

Руководство городской больницы № 5 и представители АНО «Паллиативный центр «София» рассматривают вопрос о создании в Севастополе детской выездной паллиативной службы. Об этом шла речь в ходе совещания при участии заместителя главного врача медучреждения Татьяны Павловской и представителей паллиативного центра протоиерея Александра Бондаренко и Юлии Петраковой.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские учреждения, оказывающие паллиативную помощь, взаимодействуют с родственниками пациента, волонтерами и организациями социального обслуживания.

Паллиативную помощь в пятой городской больнице оказывают нуждающимся в ней 29 детям. В этом направлении работают 7 врачей. Руководство медицинского учреждения намерено развивать детскую паллиативную службу и в целях укрепления штата ищет профильных специалистов. Доктора и медицинские сёстры, заинтересованные в этой работе, могут обратиться в отдел кадров по телефону: 65-78-98.

В свою очередь, паллиативный центр «София» занимается подготовкой документации, необходимой для полноценного участия в развитии стационарной и выездной детской паллиативной службы в Севастополе.

«Мы надеемся на помощь организаций и центров паллиативной помощи, которые уже существуют в России. Уверены, нам помогут и поделятся уже готовыми документами, которые полностью соответствуют всем законодательным актам, а мы сможем проще и быстрее адаптировать их к нашему центру», – добавила Юлия Петракова.

Также в ходе встречи рассматривались вопросы взаимодействия больницы с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые могли бы оказывать социально-психологическую, правовую, духовную помощь детям, взрослым и членам их семей в зависимости от потребностей в период болезни.