ГБУЗ “Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка”

В 70-х годах прошлого столетия рождаемость в Севастополе составляла около шести тысяч детей в год. В 1968 году в Гагаринском районе города введен в строй родильный дом №1. Медицинская помощь детскому населению оказывалась в педиатрических отделениях на территории нескольких больниц. Первый роддом, а также родильные и детские отделения в городских больницах №№ 1,3,4,6 и 9 не справлялись с нагрузкой. В городском отделе здравоохранения встал вопрос о строительстве еще одного родильного дома и организации отдельного лечебного учреждения для оказания медицинской помощи детскому населению. Соответствующее решение городскими властями принято в 1973 году.
На 5-м километре Балаклавского шоссе было запланировано возвести комплекс, в состав которого войдут детский стационар, станция переливания крови и роддом. Однако вскоре после начала стройки ее вынуждены были приостановить из-за отсутствия средств. И, согласно традиции того времени, вскоре городские власти объявили о начале народной стройки. Все средства от коммунистических субботников пошли на ее продолжение.
В строительстве больничного комплекса и дальнейшем благоустройстве территории, кроме главной строительной организации города «Севастопольстрой», принимали участие практически все городские предприятия, учебные заведения и совхозы. Важный объект ежедневно посещали представители местного здравоохранения, председатели районных исполкомов, руководители компартии.
31 декабря 1982 года акт приемки был подписан. В этом году начал функционировать родильный дом №2. Огромный вклад для введения в строй родильного дома внесла его первый главный врач – Тамара Николаевна Стеценко. По словам ее коллег, она была не только опытным акушером-гинекологом, врачом первой квалификационной категории, но и талантливым организатором.
В 1983 году введена в строй и новая детская консультативная поликлиника, уже работает корпус для детей первого года жизни. Началось строительство главного корпуса детской городской больницы. В то время на 5-й километр еще не ходил общественный транспорт, а комплекс уже начал работать. Вначале медики ходили на работу пешком, по обочине проезжей части, так как не было даже тротуара. Позже от бывшего кольца 12 троллейбуса (район улицы Хрюкина) их подвозил автобус.
Первая в жизни роддома смена выпала врачу Л.В.Волкову и акушерке Л.П.Викульцевой. Многие из тех, кто начинал в этом медицинском учреждении свою профессиональную деятельность, стали впоследствии ведущими специалистами и заведующими отделений. На сегодняшний день в коллективе выросли целые династии.
В 1985 году комиссия Минздрава Украины вручила родильному дому №2 грамоту за второе место в смотре-конкурсе родильных домов Украины. Севастопольские врачи уверенно лидировали по разным показателям среди областей страны: открывались новые отделения, где успешно внедрялись новые современные технологии. Стали использовать эндоскопические методы оперативного лечения, ультразвуковые обследования беременных, плазмофорез, лазерная терапия и многое другое; начали работать созданные при роддоме семейный родильный зал, медико-генетический центр, центр планирования семьи.
1 июня 1988 года, в Международный день защиты детей, произошло объединение детской городской больницы, консультативной поликлиники, двух роддомов, двух женских консультаций и Центра планирования семьи и репродукции человека. Образованное учреждение стало называться Коммунальное заведение «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка». Жители города называли его просто «детский комплекс». Объединение под единым административным руководством учреждения родовспоможения и детства позволило более полно и рационально использовать силы и средства при оказании амбулаторной и стационарной помощи женщинам и детям.
Медицинское учреждение постепенно осваивает новые методы диагностики и лечения. В 1989 году детская городская консультативная поликлиника приступила к ультразвуковому исследованию (УЗИ) своих пациентов. Первой в Севастополе получила специализацию по ультразвуковой диагностике и начала проводить УЗИ детям нашего города врач-аллерголог горбольницы №5 Татьяна Яковлевна Писаренко.
В офтальмологическом отделении «Центра охраны здоровья матери и ребенка», с момента его основания в 1990 году, проводятся микрохирургические операции.
С 1992 года в горбольнице №5 для лечения беременных женщин применяются лапароскопические и эндоскопические операции. Эти малоинвазивные вмешательства стали применять в детской хирургии с ноября 2012 года.
С 2002 года в отделении реанимации новорожденных начали выхаживать недоношенных детей, весом от 500-700 граммов.
С 2012 года в Севастополе на базе больницы появилась возможность проводить диагностику слуха у детей с рождения. Для этого приобретено оборудование, в здании консультативной поликлиники специально оборудован кабинет и введена должность специалиста-сурдолога.
В 2007 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присвоили городской больнице №5 звание «Больницы, доброжелательной к ребенку». Этот стaтуc пpиcвaивaeтcя кaждому pодовcпомогaтeльному учpeждeнию, пpинимaющeму нa ceбя обязaтeльcтво оcущecтвить «Дecять шaгов уcпeшного гpудного вcкapмливaния». Они изложeны в Cовмecтной Дeклapaции ВОЗ/ЮНИCEФ (1989г.). По результатам исследований ВОЗ, раннее прикладывание к груди (в первый час после рождения) и исключительно грудное вскармливание являются одним из факторов снижения младенческой смертности. В 2009 году показатель младенческой смертности в Севастополе был в пределах 8 промилле, один из самых низких в Украине. На сегодняшний день наш город лидирует по этому показателю и в России. В мае 2015 года детская смертность в Севастополе снизилась до рекордного значения – 3,28 случаев на 1000 младенцев.
Четырехтысячный порог рождаемости в нашем городе, впервые за многие годы, был преодолен в 2009 году. И с того времени не снижался. Меньше всего севастопольцев появилось на свет в 1998 году, тогда в городе родилось всего 2 500 детей.
В 2011 году три медицинских сестры здравоохранения Севастополя получили общественную неправительственную награду РФ – медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», учрежденную Тверским благотворительным фондом имени Е. Бакуниной. Среди награжденных была и главная медицинская сестра КЗ «Городская больница № 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка» Лариса Петровна Басина, которая принимала участие в открытии Детской городской больницы в этой должности. Медаль носит имя легендарной первой российской сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, героини двух войн XIX века (Крымской и Русско-Турецкой). Награда является формой общественного признания и поощрения за заслуги в области медицины.
В больнице работает трое врачей, носящих звание «Заслуженный врач» и четверо медицинских сестер – «заслуженный работник здравоохранения», трое кандидатов медицинских наук.
В конце 2014 года горбольница №5 переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» (ГБУЗС ГБ №5 – ЦОЗМиР). Сегодня это единственное учреждение в городе, которое обеспечивает родовспомогательную помощь, медико-генетическое консультирование, пренатальную диагностику с использованием современной аппаратуры.
После принятия Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию была разработана и начала внедряться «Программа модернизации здравоохранения города Севастополя на 2014-2015 годы». В рамках этой программы горбольница №5, как и все медицинские учреждения города, начала получать современное высокотехнологическое оборудование. Получено 8 ультразвуковых аппаратов фирмы «Тошиба», один из них – экспертного класса; современные кувезы для выхаживания самых маленьких пациентов, аппараты искусственной вентиляции легких, для детской хирургии и родильного дома – лапароскопические стойки и наркозные аппараты; операционный стол и потолочный светильник – в операционную. В отделение лабораторной диагностики поступили новейшие автоматические анализаторы, для лаборатории медикогенетической консультации – современный анализатор. От правительства Москвы в порядке гуманитарной помощи получены функциональные кровати, от Олимпийского комитета “Сочи-2014” и общества Красного Креста РФ – дефибрилляторы и электроотсосы хирургические.
Модернизация здравоохранения Севастополя проходит в рамках федеральных и региональных программ, рассчитанных до 2020 года. Все эти усилия направлены на то, чтобы самая ранимая часть севастопольцев – дети и женщины, чувствовали большую заботу о них всех россиян.