10 сентября, 2020

“На краю пропасти” В Севастополе маленького ребенка вернули к жизни

3 сентября в 8 утра, Юлию, отдыхающую из Твери, насторожила тишина. Не был слышен голос ребенка. Мама сразу бросилась искать Максима, которому всего-то исполнилось год и восемь месяцев. На территории, где отдыхала семья, находится водоем. Искусственные пруды отделены друг от друга мостиком. Ребенок упал в воду и почти утонул. Юлия делится: «Чисто случайно я так быстро нашло Максима под мостиком, его совершенно не было видно, вдруг над водой появился яркий, синий сандаль. Вытащили молниеносно, прибежал и папа и наши друзья, Максим не дышал. Срочно вызвали скорую помощь и параллельно делали искусственное дыхание, массаж сердца. Ребенок задышал, мы думали, что это победа. Уже потом узнали, что все очень страшно. Максим впал вкому 2-й степени. Это мнеобъясняли врачи, когда мы приехали в больницу».

Главный врач ГБУЗС «ГБ №5-«ЦОЗМиР» Елена Большакова рассказывает: «Наш врач анестезиолог-реаниматолог Фабировская Марина Юрьевна, которая приняла ребенка, как только его доставили к нам, проявила настоящее профессиональное мастерство. Ребенок находился в очень тяжелом состоянии. Тот факт, что сегодня ребенок здоров и реабилитирован на 100% подтверждение слаженной, качественной работы всего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации 5-й городской больницы».

Здоровье и жизнь ребенка спасал и исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации Рустам Гарипов, выхаживала Максима, как родного старшая медсестра отделения Любовь Курочкина.

Юлия, мама Максима, не устает повторять: «Мы так благодарны врачам и медсестричкам! Вы не представляете, как больно было видеть беспомощного Максима, он даже не шевелился. Когда начал смотреть на меня и двигаться чуть-чуть, отказывался от еды. Я даже не знаю, какие самые хвалебные слова можно подобрать, чтобы описать то мастерство, то огромное желание помочь, спасти ребенка, которые были здесь проявлены абсолютно всеми».

Сейчас Максим очень подвижный, много бегает, ест с аппетитом, постоянно улыбается, активно познает мир, причем делает это очень деликатно. Взглядом и очень приветливым голосом спрашивает, что можно взять и начинает обследовать новый предмет.

История завершается благополучно, скоро Максима выпишут из больницы и они с мамой уедут домой. Мама Юлия говорит: «Теперь я понимаю, на краю какой пропасти мы стояли, огромное спасибо врачам, к жизни вернули всю нашу семью».

 

Елена Маркина. Фото автора.