12 марта, 2020

Коронавирус 2019-nCoV: медицинский ликбез от Севздрава

Всемирная организация здравоохранения 11 марта заявила, что вспышка коронавируса нового типа является пандемией. Ранее ВОЗ называла распространение болезни эпидемией с многочисленными очагами. Статус пандемии дают сильной эпидемии с большим охватом и высоким риском заражения. Последний раз пандемию объявляли в 2009 году, тогда была объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом H1N1 («свиной грипп»), которая затронула 30% населения Земли.


Что такое коронавирус 2019-nCoV?

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей – от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд болезней среди животных. Новый коронавирус представляет собой особый штамм коронавирусов, который ранее не выявляли среди людей.

Среди населения различают четыре типа коронавируса (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. В конце 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.


Как передается коронавирус?

Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным, например, через прикосновение грязными руками к глазам. В редких случаях коронавирус может передаваться при непосредственном контакте с загрязненной поверхностью (например, в общественном транспорте) с последующим прикосновением загрязненными руками к глазам, носу или рту.

Как проявляется болезнь?

Для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгии и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню от момента заражения.
Различают легкие, средние и тяжелые формы 2019-nCoV.

Готов ли Севастополь к коронавирусу? Какие меры приняты?

В настоящее время в Севастополе эпидемиологическая обстановка по короновирусу стабильно благополучна. Ни одного случая заражения не выявлено.

Для транспортировки лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию выделено две машины «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», укомплектованные противочумными костюмами для медицинских бригад. Дезинфекция автотранспорта организована на дезинфекционной площадке городской инфекционной больницы.

 На случай регистрации особо опасной инфекции для лечения пациентов выделено 120 коек в городской инфекционной больнице (имеются 17 боксов). При необходимости 40 коек будут развёрнуты в городской больнице № 4, ещё 60 – в детском центре медицинской реабилитации.


Как защититься от коронавируса?

Самое важная мера безопасности – это поддержание чистоты рук и поверхностей, с которыми вы контактируете. Чаще мойте руки водой с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами (например, одноразовыми антибактериальными салфетками). Также нужно максимально сократить контакты с загрязненными поверхностями и предметами в общественных местах (в транспорте, общественных туалетах), следует избегать прикосновений грязных рук к лицу. Не рекомендуется употреблять еду из общих упаковок (например, чипсы или арахис), если ее касались другие люди.

Если большую часть времени вы находитесь на работе, вам следует избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, также на работе нужно регулярно очищать поверхности и устройства (клавиатуру компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни) и чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь.


Что делать, если появились симптомы коронавируса?

Следует оставаться дома и вызвать врача или бригаду «скорой помощи». Если вы почувствовали недомогание после возвращения из-за рубежа, обязательно сообщите о поездке оператору и перечислите симптомы, которые у вас наблюдаются.


Есть ли в Севастополе «горячие линии» по коронавирусу?

По поручению Правительства Севастополя Департаментом здравоохранения организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции: 

8 (800) 5-800-800 – единый контакт-центр здравоохранения Севастополя 

(без выходных с 8:00 до 17:00).


Также работает горячая линия межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю: 

8 (978) 919-11-23 (понедельник-пятница с 9:00 до 18:00).


Звонки бесплатны.