10 ноября, 2020

Знания, которые помогут исключить осложнения

Мастер-класс «Инновационный подход к широкому внедрению ультразвуковых технологий в медицинскую практику в детской анестезиологии и реаниматологии для безопасной катетеризации магистральных вен» в ГБУЗС “Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка” проводил Михаил Быков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Детская анестезиология и интенсивная терапия» факультета постдипломного образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Мастер-классы проводятся при поддержке «Фонда президентских грантов» и проходят на протяжении трех дней.

Важнейшая задача для каждого реаниматолога и анестезиолога – выполнить манипуляции по катетеризации или при взятии пункции, таким образом, чтобы избежать осложнений. Причем перечень возможных осложнений довольно длинный, среди них есть и те, которые могут  привести к летальным исходам. Поэтому использование ультразвукового контроля является действенным и архиважным навыком, который в современной практике  должен освоить каждый врач, выполняющий в силу своей специализации такие манипуляции.

Михаил Быков говорит: «Идея обучения возникла потому, что мы видим большое количество осложнений, с которыми встречаются наши коллеги, да и мы сами. Нам необходимо защищать, как наших пациентов, так и наших коллег. Мы даем знания, которые помогут исключить осложнения, особенно такие, которые могут повлиять на летальность. Это очень серьезные инвазивные манипуляции, причем у маленьких детей, находящихся в крайне тяжелых состояниях, они могут очень нехорошо закончиться как для пациента, так и для врача».

Каждый человек по своей природе уникален. То как расположены вены и артерии можно сравнить с отпечатками пальцев –  общий принцип рисунка существует, но ни один из них не повторяется. При этом вены могут располагаться в непосредственной близости к артериям, могут быть затромбированными. Визуально это определить невозможно. Метод ультразвукового контроля становится незаменимым помощником для врачей.

Наталия Тищенко, заведующая отделением анестезиологии и реанимации для детского населения, рассказывает: «Безусловно, мы постоянно изучаем все новшества, но обычно это выездные занятия на один-два дня. Преимущественно обучались у специалистов, которые работают со взрослым населением и на макетах взрослого человека. Те занятия, которые мы проходим сейчас являются эксклюзивными, мы имеем возможность обучать анестезиологов на детском оборудовании – это макет ребенка приблизительно годовалого возраста. Это огромная анатомическая и функциональная разница для того, кто делает манипуляцию».  

Важен еще и тот фактор, что без отрыва от работы, абсолютно все анестезиологи и реаниматологи больницы могут пройти обучение. Сами врачи считают, что такие занятия очень эффективны и из них можно извлечь максимум пользы.

В ходе трехдневного курса обучения важной составляющей стали практические занятия, когда младенцам оказывали медицинскую помощь с использованием новых методов под руководством специалиста высочайшего класса.

Завершая обучение, Михаил Быков отметил: «В Севастополе у меня замечательные ученики!»

Врачи, прошедшие обучение считают, что такой набор знаний, как теоретических, так и практических очень ценен и будет востребован в работе. Это еще один шаг на пути постоянного совершенствования и повышения качества медицинской помощи.