20 января, 2022

Детская больница. Наши врачи. Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии-реанимации это сердце больницы. Здесь работа трудная, важная и супер ответственная. Конечно, именно такая работа во всех отделениях стационара, но здесь – самая, самая.

Врачи реаниматологи-анестезиологи должны уметь принимать решения очень оперативно, молниеносно реагировать на малейшие изменения в состоянии ребенка, это профессионалы, которые обладают обширными знаниями в самых разных областях медицины и профессионально владеют всеми техниками погружения в наркоз и выхода из него. Ведь от этого зависят жизни детей, и права на ошибку у анестезиолога нет.

Рабочие будни
На фото слева направо: Дарья Шадрина, Мария Фабировская, Наталья Тищенко

Руководит отделением Тищенко Наталья Сергеевна, закончила запорожский медицинский университет в 2006 году, работала после завершения обучения в университете в Запорожье в реанимации для новорожденных городской детской многопрофильной больницы №5. С 2012 года работает в Севастополе в детской городской больнице (ГБУЗС «ГБ №5-ЦОЗМиР).

Задача реанимации – лечение тяжелобольных детей.

Наталья Тищенко рассказывает: «Реанимация менялась довольно динамично по кадровому составу и в некоторой степени менялись пациенты. Менялись подходы к выполнению нашей работы и в реанимации и в отделении хирургического профиля, где наши специалисты проводят физиологические пособия, менялась материально-техническая база отделения, достаточно глобально это начало происходить с начала 2014 года, после возвращения Крыма и Севастополя в Россию.  Принципиально поменялся парк дыхательной аппаратуры, наркозных аппаратов, стала широко внедряться хорошего уровня следящая аппаратура. Наши возможности были расширены благодаря применению компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, когда все эти исследования стали возможны на территории нашего стационара.

На совершенствование работы повлияли и те факты, что появились в более широком  доступе последние достижения и медицинской науки, то что было сказано с трибуны профессором, стало реально доступно в повседневной работе. Это  аппаратура и возможности в исследованиях, которые стали доступны и на нашем уровне. Важно и то, что степень подготовки докторов стала такой, что мы реально пользуемся этими достижениями.

По состоянию на сегодняшний день (январь 2022г.) наша реанимация это девятикоечное структурное подразделение, в функции которого входит проведение лечения детей в тяжелом состоянии, в том числе новорожденных и детей с коронавирусной инфекцией. Другая сторона нашей работы – это проведение анестезиологических пособий при операциях, исследованиях, которые требуют неподвижного состояния пациента и различные болезненные манипуляции во всей больнице, там, где деткам проводится анестезиологическое пособие.

Все наши врачи достаточно разноплановые, могут работать как в реанимации, так и в анестезиологической помощи.

В настоящий момент у нас работает 10 врачей, а общая численность работающих в отделении составляет порядка 35 человек. В течение каждого года в лечении в реанимации нуждаются порядка 300 детей, плюс минус 5-10%».

О буднях реанимации рассказывает Шадрина Дарья Олеговна, врач анестезиолог-реаниматолог, окончила Крымский медицинский университет  в 2000 году, сразу после интернатуры пришла работать в реанимацию 5-й городской больницы: «Как правило, рабочие дни у нас очень насыщенные. У нас два вида работы – в отделении и в анестезиологии, т.е. в операционной.  Чаще бывает так – утром заходишь в операционную, к концу рабочего дня выходишь. Работа в отделении – это работа с пациентами, которые у нас лежат, часто эта работа требует максимальной вовлеченности. Мы ходим в приемный покой консультировать пациентов. У нас в отделении очень важна слаженная работа всего коллектива, нужно чувствовать, что ты не один, необходимо иметь возможность обсудить действия, подстраховаться мнением коллег. Здесь важно не только мнение коллеги и фактическая помощь, но и моральная поддержка друг друга. У нас нельзя ошибаться».

Дарья Шадрина, врач анестезиолог-реаниматолог

Дарья Шадрина говорит, что надо проработать лет пять, чтобы почувствовать уверенность, чтобы появился опыт и собственные наработки: «Первые годы работы все время было ощущение тревоги, переживание, что ты что-то не сможешь, в чем-то не разберешься. Конечно те ситуации, которые переживают дети и их родители мы переживаем не меньше, но с годами учишься управлять своими эмоциями, формируется характер, но все равно очень сопереживаем и это заставляет еще тщательнее подходить к каждому случаю. Есть случаи, когда имеем дело с неизлечимыми заболеваниями, это тоже надо научиться принимать и продолжать работать».

Заведующая отделением Наталья Тищенко поделилась  перспективами развития отделения: «Отделение хорошо оснащено, но как говорится, нет предела совершенства, есть еще многое, что важно приобрести для реанимации, чтобы работать еще эффективней. Но важно отметить, что все необходимое сейчас находится в процессе приобретения и уровень возможностей отделений анестезиологии и реанимации будет поднят на новую высоту».

Что касается работы с кадрами и их подготовки, то здесь есть предпочтения. В отделении считают, что когда приходят совсем молодые специалисты, выпускники медицинских ВУЗов, их легче полностью вовлечь в те устоявшиеся принципы работы и взаимоотношений в коллективе, чем врачей с устоявшимися взглядами и привычками. «Молодежь не отягощена стереотипами, это очень хорошо. Именно это позволяет легче адаптироваться к работе именно нашего отделения»,- говорит заведующая отделением.

Станислав Романычев, врач анестезиолог-реаниматолог

С 2018 года в реанимации пятой городской больницы работает Романычев Станислав Андреевич, врач анестезиолог-реаниматолог, в 2013 году закончил Крымский государственный медицинский институт, факультет педиатрии. Тот факт, что выбран именно путь врача – дело само собой разумеющееся. Станислав Андреевич продолжатель врачебной династии. Родители врачи, причем мама – хирург, бабушки тоже врачи, поэтому и выбор был вполне естественным. Делится, что раньше, до 2018 года,  с детьми в реанимации не работал: «Работа с детьми была в новинку, все было непонятно и было очень страшно первое время. Сейчас уже есть опыт работы, есть определенные алгоритмы, знаю что надо делать, более уверенно себя чувствую, но волнение есть всегда. Работа с детьми намного приятнее, чем со взрослыми, у детей практически всегда есть шанс на выздоровление и дети ни в чем не виноваты, хочется помогать им. Все случаи у нас непростые, спасенных жизней много. Но еще в нашей профессии важно учиться, не так близко принимать к сердцу каждую ситуацию, иначе просто не выдержишь».

Есть в коллективе сформированный костяк врачей, которые работают длительное время именно в этом отделении, они знают все тонкости и всегда подставят плечо начинающим. Один из таких корифеев – Мария Юрьевна Фабировская, врач анестезиолог-реаниматолог. Мария Юрьевна закончила Астраханский медицинский институт в 1986 году. С 1993 года работает в пятой городской больнице, сначала в роддоме №2, затем в 1999 году перешла работать в отделение анестезиологии и реанимации. Мария Юрьевна рассказывает: «В отделении такое же продолжительное время работают и Курочкина Любовь Ивановна, правда недавно она перешла работать на должность главной медсестры больницы, медицинская сестра Коломиец Светлана Владимировна уже работала в реанимации, когда я пришла и продолжает работать сейчас. С 1994 года работает в отделении Каминская Елена Владимировна, врач анестезиолог-реаниматолог. Остальной коллектив обновился».

Мария Фабировская, врач анестезиолог-реаниматолог

Мария Юрьевна Фабировская с большим сожалением говорит, что сегодня много рождается больных детей и раскрывает причины, которые по ее мнению приводят к этому: «Важно пожелать мамочкам думать о последующих поколениях, не включаться в увлечение вредными привычками. Очень жаль, что многие мамы курят, не говоря уже о других пристрастиях. Есть дети, на которых мамы вообще не обращают внимания. Например –  случай, когда сотрудник полиции, имея собственный опыт общения с детьми, обратил внимание на то, что ребенок выглядит не так, как должен выглядеть здоровый малыш, буквально спас его. Если бы ребенок не поступил к нам вовремя, его могло бы уже и не быть. Безответственность – самый главный бич современных родителей».

Дети попадают в реанимацию на лечение по разным причинам. Наталья Тищенко так характеризует основные потоки больных, попавших в реанимацию: «Дети от одного до трех лет, чаще попадают с отравлениями бытовой химией, могут найти таблетки и попробовать их по недосмотру взрослых. Ожоговые травмы, как правило, тоже дети раннего возраста, попадают к нам из-за небрежного обращения с емкостями с кипятком. Что касается серьезных травм, таких как автодорожная – это детки более старшего возраста, например раннего школьного возраста, дети сбитые автомобилем и подростки 16-17 лет, которые самостоятельно водят мопеды. Что касается инфекционных тяжелых заболеваний, то это, как правило, средний возраст от 5 до 10 лет. Провести какую-то статистику, каких травм и заболеваний больше, каких меньше довольно сложно, эта картина изменчивая.

Есть случаи, которые особенно сложные и запоминаются ярче  других. Был случай отравления ребенка фреоном, детское баловство с газами, когда дети пытаются их исследовать на предмет получения расширения сознания и получения удовольствия привело к достаточно нетипичному отравлению, которое мы заподозрили сразу, но все консультирующие инстанции, с которым мы обращались, были очень удивлены и говорили, что такое невозможно. Тем не менее были выбраны правильные методы лечения, впоследствии ребенок прошел лечение в стационаре, некоторые последствия не смогли устранить, но ребенок остался жив, обошлось без инвалидизации. Ситуация запомнилась потому, что совокупность симптомов, которую мы наблюдали не позволяла применить все это к одному повреждающему фактору. У нас не сразу выстроилась логичная стройная картинка, а поначалу было очень сложно поставить диагноз, симптомы не очень соответствовали воздействию повреждающего фактора и состояние ребенка было тяжелым. Пришлось потрудиться, но главное что все получилось. Запомнился ожоговый ребеночек, который имел критически большую степень повреждения организма пламенем. На вторые сутки после первичной стабилизации ребенок был транспортирован в Москву, его эвакуировали в ожоговый центр. У него была более двух месяцев искусственная вентиляция легких, столько же аппарат искусственной почки. Поражение было порядка 90%. Недавно родители прислали фотографию, – малыш дома».

Среди новых мер помощи детям в тяжелых состояниях стало и развитие санитарной авиации. Сегодня взаимодействие хорошо отработано и можно довольно быстро организовать эвакуацию больного ребенка в федеральные центры и в профильные медицинские учреждения. Это большое подспорье в лечении детей в тяжелых состояниях и для отделения реанимации и для больницы в целом.

Елена Маркина. Фото автора.