5 апреля, 2021

Два юбилея в роддоме №1

Понедельник 5 апреля в роддоме №1 начался с традиционной планерки, только финал у обычного совещания получился очень жизнеутверждающим. В этом году в День, когда отмечается профессиональный праздник врачей неонатологов, в роддоме сразу два юбиляра! 80 лет отмечает врач Романовская Ада Рафаиловна и 60 лет исполнилось врачу Гурьеву Юрию Михайловичу.
Акушер гинеколог Романовская Ада Рафаиловна работает в роддоме №1 с 2006 года, а общий стаж приближается к отметке 60.
Главный врач ГБУЗС «ГБ №5 ЦОЗМИР» Елена Большакова обращаясь к Аде Рафаиловне Романовской, сказала: «С большой любовью и благодарностью, от имени всего нашего коллектива 5-й городской больницы, поздравляю вас с юбилеем. Восхищаюсь вашей работоспособностью, энергичностью и энтузиазмом».
Удивительная судьба, редкостная жизнестойкость, светлейший ум и колоссальный опыт – все это про Аду Рафаиловну. В семье у Ады были все педагоги. Еще школьницей, она вела первый класс и все знали, что вырастет, выучится и обязательно придет работать в эту школу, никто не мог даже представить себе, что Ада выберет иную профессию. Хотя мама очень недоумевала и возмущалась, девочка с раннего детства оперировала кукол, для этого их приходилось резать. Мама не могла и предположить, что это – операция, она видела только результат – все куклы разрезаны. Поступать пришлось, не разглашая, куда именно. Так Ада из абитуриентки превратилась в студентку, но при этом дома не знали, что это не пединститут. В 1964 году закончила медицинский ВУЗ. Ада Владимировна делится: «Я никогда не пожалела, что выбрала мединститут. Муж всю жизнь подшучивал, говорил, что я неправильной ориентации, ты своих беременных, говорил он, любишь больше, чем меня».
С мужем пережили очень много. В 90-е пришлось, буквально убегать из Таджикистана, куда судьба забросила маму Ады и ее саму, только родившуюся, в годы Великой Отечественной войны в эвакуацию. Об этом не писали, но с русскими обращались в «лихие 90-е» очень плохо, с учетом того, что жены и взрослые дочери всех высокопоставленных чиновников рожали у Ады Рафаиловны, семью предупредили, что нужно срочно либо прятаться в далеком ауле, либо уезжать. «Таджики очень хорошие, но очень бедные люди, нашлись те, кто сумел разжечь ненависть, поэтому полыхнула вражда» – вспоминает Ада Рафаиловна, – «уезжать пришлось молниеносно. Бросили все вещи, квартиру и на самолет. В самолетах вывозили стоя, менялись по очереди, кто сидит, кто стоит, летели пять часов. С собой только дети, паспорта и что можно было забрать в двух руках. В 50 лет пришлось начинать все заново».
Ада Владимировна абсолютно не похожа на человека, который мог бы, уже давно почивать на пенсии. На вопрос, как дальше видите развитие жизненных приоритетов, Ада Владимировна говорит: «С роддомом расставаться не хочу, просто не представляю, что буду делать, я трудоголик. Без работы не могу».
Врач ультразвуковой диагностики Юрий Михайлович Гурьев родился ровно на 20 лет позже Ады Владимировны, казалось бы, разница в целое поколение, но у них столько общего в отношении к профессии. Юрий Михайлович тоже отдал себя полностью медицине и именно родовспоможению. В первом роддоме работает с 1 февраля 1989 года.
Что может быть радостнее, чем встречать новорожденных в нашем мире, чем помощь мамам во время родов.
Елена Большакова, поздравляя юбиляра, сказала: «Огромное спасибо вам за ваш труд, за то, что вы всегда готовы прийти на помощь своему коллективу, своим пациентам. Ваши коллеги все это очень ценят».