16 октября, 2020

В роддоме №1 систематически проходят учебные тренинги

Ученые, разработчики, конструкторы и многие другие специалисты постоянно создают самые различные аппараты и приспособления, которые помогают врачам максимально быстро и с наименьшим риском травматизма помочь маме родить здорового ребенка. Чтобы владеть в совершенстве всеми новыми наборами знаний и навыков, важно постоянно учиться. Именно поэтому в роддоме №1 систематически проходят учебные тренинги, конференции и семинары.

Если говорить о самом предпочтительном варианте, то Елена Леванович, заместитель главного врача ГБУЗС «ГБ №5 ЦОЗМиР» по акушерству и гинекологии   считает: «В идеале роды должны быть через естественные родовые пути без вмешательства со стороны медицинского персонала». К сожалению, жизнь далеко не всегда делает именно такие подарки, поэтому Елена Михайловна констатирует: «Доктор всегда должен понимать, что любые роды могут закончиться непредвиденной ситуацией, когда необходимо будет применить то, или иное пособие. В этот момент врач должен все сделать автоматически. Быстро принять решение и быстро сработать на благоприятный результат, чтобы мы получили хорошего, здорового ребенка. Это может быть тогда, когда проходят постоянные, систематические тренинги по отработке определенных навыков. В идеале это должно быть два раза в год. Мы будем стремиться к тому, чтобы был создан свой тренинговый центр, куда бы доктора в свободное от работы время приходили и могли отрабатывать определенные навыки, в том числе с командным подходом, чтобы отточить до совершенства любую ситуацию, когда приняли решение – и все действуют в одном ключе, начиная с приемного покоя».

Занятия в октябре были посвящены использованию вакуум-экстрактора «Kivi».

Виктория Сошкина, специалист по данному продукту, не первый раз приезжает в Крым и в Севастополь из Москвы. Для тренингов используют модель, которая максимально приближена к анатомии женщины, включая особенности каждой тазовой косточки. Выполнена конструкция из материалов, которые реагируют на движение, имитируя сопротивление идентичное тому, как это происходит при рождении ребенка, что позволяет отрабатывать навыки в условиях максимально приближенных к естественным. «В Севастополе работают с нашей продукцией и моя задача разъяснить врачам, как  использовать вакуум-экстрактор правильно, чтобы снизить  или вообще исключить травматизм для матери и ребенка. Основная идея –  научить быстро, легко и правильно проводить помощь при оперативном родоразрешении, применяя наши приспособления», -делится Виктория Сошкина.  Во время занятий были подробно рассмотрены все аспекты использования вакуум-экстрактора при различном течении родов. Изучались показания для применения и разбирались противопоказания, обсуждались особенности материалов, из которых изготовлено приспособление. Знание всех тонкостей позволяет быстро и четко, как говорят «с закрытыми глазами», использовать полученные навыки на практике.