24 марта, 2020

В пятой городской больнице провели мониторинг организации паллиативной помощи

Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе – Песчанская Марина Леонидовна вместе с представителями общественности, побывали в пятой городской больнице. Цель визита обусловлена тем, что при аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой организован мониторинг организации паллиативной помощи в субъектах Российской Федерации.

В нашем городе паллиативная помощь детям оказывается в пятой городской больнице, периодически помещаются больные в дом ребенка. Марина Песчанская, после ознакомления с работой отделения резюмирует: «Пятая городская больница на 100% оказывает паллиативную помощь и создало необходимые условия. На сегодня мы видим, что организованы все возможности, которые предусмотрены законами. К сожалению, нет замкнутого цикла, когда взаимодействуют департамент соц. защиты, департамент образования, здравоохранения, некоммерческие организации, помощь священников».

В ходе общения врачи поделились планами о том, что постараются отделить палаты, где оказывается помощь для тяжелобольных детей от остальных, чтобы не допустить случаев морального потрясения, для тех детей, которые практически здоровы и находятся в одном отделении.

Марина Песчанская поделилась со всеми собравшимися: «Больница берет на себя основную функцию и организовывает все, что нужно, но сами родители не знают, что делать в случаях тех тяжелых заболеваний, с которыми они столкнулись. Важно задействовать государственно-частное партнерство и во взаимодействии с православной церковью и другими конфессиями».

Специалисты больницы отмечают – лечением в стационаре оказание паллиативной помощи не ограничиваются, есть педиатры, прошедшие специальную подготовку, которые выезжают к больным детям домой, работает сестринская помощь. Врачи на дому, во время визитов к детям обучают родителей, как ухаживать за ребенком. Налажено регулярное обучение врачей, есть график обучающих курсов.

Черту в общении подвела Марина Песчанская: «Радует то, что паллиативная помощь в городе есть, учтены все требования законодательства, а стремиться всегда есть к чему».