1 марта, 2020

В Департаменте здравоохранения Севастополя обсуждали эффективность взаимодействия с СО НКО

В департаменте здравоохранения собрались за круглым столом представители общественных организаций и руководители департамента и учреждений здравоохранения под председательством Екатерины Кормачевой, заместителя директора департамента здравоохранения Севастополя.

Цели заседания озвучила в приветственном слове к собравшимся Елена Большакова, главный ГАУЗГС “Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики”: «Нам важно понять, какие условия возможно создать для повышения эффективности деятельности СО НКО. Важно реально посмотреть на эти вопросы, соразмерить наши желания и потребность в обществе для осуществления тех или иных проектов с нашими возможностями, определить генеральное направление взаимодействия и идти вперед к воплощению замыслов, к практической реализации проектов».

На совещании отметили, что порядок взаимодействия департамента с СО НОКО определен приказом №147 от 31 января 2020 года. Среди направлений взаимодействия там отмечены:

  • Улучшение морально-психологического состояния пациентов медицинских организаций (детей и взрослых) в виде дополнительного ухода, организации досуга (свободного времени); улучшение социально-бытовых условий пребывания; трудовая помощь (трудовые бригады); помощь пациентам с инвалидностью (службы милосердия); проведение мероприятий культурной и творческой направленности; педагогического сопровождения (социальная поддержка детей и подростков); социальное патронирование пациентов пожилого и старшего возрастов; работа с ветеранами.
  • Деятельность в области санитарно-гигиенического просвещения и воспитания, пропаганды здорового образа жизни, профилактики факторов риска и вредных привычек, охраны здоровья граждан.
  • Деятельность по профилактике социально опасных заболеваний.
  • Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Общественники отмечали в своих выступлениях, что учреждения здравоохранения предполагают наличие особого режима, поэтому важно иметь возможность получения информации от специалистов департамента, где могут волонтеры предложить свою помощь.

Елена Соколова, заведующий Центром медицинской профилактики ГАУЗГС “Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики” считает: «Для привлечения волонтеров, прежде всего, необходим мониторинг в медицинских организациях для выявления тех направлений, где они могут быть привлечены. Но уже сегодня можно привлечь волонтеров для пропаганды ЗОЖ в молодежной среде. Важным направлением взаимодействия являются и общественные советы при медицинских учреждениях. Есть много проектов, которые активно работают в регионах России, надо перенимать этот опыт и культивировать у нас».

В ходе работы круглого стола коснулись и вопросов строительства детского хосписа, и проблемы малой подвижности людей.

Важным аспектом является тот факт, что работа с СО НКО постепенно начинает давать результаты. Сегодня уже есть работающие проекты, волонтёры работают с инфекционной больницей, туберкулёзным диспансером, оказывают паллиативную помощь, ухаживают за пожилыми людьми. Однако, по мнению участников встречи, не все возможности некоммерческих организаций реализованы.

«Борьба с наркоманией, борьба с алкоголизмом, профилактика абортов, грудное вскармливание… Все эти темы, которые во время приёма у врача не осветить. Доктор, конечно, говорит, что надо это соблюдать, но этому не уделяется достаточного внимания, для того, чтобы пациент это осознал, воспринял как-то душой, к этому проникся. И чтобы соблюдал, самое главное, в своей жизни и пропагандировал среди родственников своих, среди своих домочадцев», – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Екатерина Кормачева.

В ближайшее время запланировано представить руководителям медицинских учреждений список городских некоммерческих организаций и направлений их деятельности для того, чтобы они смогли приглашать волонтёров.