1. Общие условия.

1.1 Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно для всех граждан Российской Федерации, граждан других государств, лиц без гражданства без ограничений.


1.2
Объем диагностических исследований и лечебных мероприятий, показания к госпитализации определяются лечащим врачом с учетом медико-экономических стандартов и особенностей течения заболевания (состояния пациента).


1.3
Реализация рекомендаций врача-консультанта осуществляется только по согласованию с лечащим врачом.


1.4
Участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, беременные женщины и дети в возрасте до 1 года обслуживаются вне очереди.


1.5
В приемном покое осуществляется прием пациентов:

  • по направлениям участковых педиатров (планово и экстренно),
  • по направлениям врачей-специалистов КДЦ (планово и экстренно),
  • пациентов, доставленных бригадой скорой медицинской помощи,
  • пациентов, обратившихся самостоятельно в связи с экстренным и неотложным состоянием.

2. Условия предоставления амбулаторно-поликлинической помощи.

2.1. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.



2.2. Лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении осуществляется за счет средств пациента, за исключением граждан, получающих лечение в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях; имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, кроме лиц, отказавшихся от этого набора, и категории заболеваний, при которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.



2.3. Время, отведенное на обслуживание пациента, определяется в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.



2.4. В амбулаторно-поликлинических условиях осуществляются стационарозамещающие виды медицинской помощи. Основаниями для лечения в условиях дневного стационара являются: — необходимость пребывания пациента в медицинской организации для проведения диагностических или лечебных мероприятий, в том числе специальной подготовки к исследованию или проведению сложных врачебных манипуляций, реабилитационных мероприятий; — реабилитация с момента восстановления способности больного к передвижению.


3. Условия предоставления медицинской помощи в больничных организациях.

3.1. Госпитализация. Плановая госпитализация осуществляется по направлению врача амбулаторно-поликлинического учреждения со сроком ожидания не более 5 дней. Больные могут быть размещены в палатах на 4 и более мест. Основания для оказания стационарной медицинской помощи: — необходимость в интенсивном лечении, реабилитации и ежедневном врачебном контроле эффективности проводимых мероприятий, включая необходимость срочной отработки схемы медикаментозного лечения (бронхиальная астма, нарушения ритма сердечной деятельности, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др.).


3.2.
Лекарственное обеспечение в стационаре производится за счет средств медицинской организации.


3.3.
Сроки стационарного лечения определяются медицинскими показаниями для круглосуточного врачебного наблюдения. Допускается выписка больных на дневной и амбулаторный режимы врачебного наблюдения.


3.4.
Возможность перевода в медицинскую организацию более высокого уровня для выполнения стандарта диагностики и лечения.

4. Время ожидания госпитализации.

4.1. Время ожидания амбулаторного приема специалистов КДЦ: 10 дней.



4.2. Время ожидания плановой госпитализации: 14 дней.



4.3. Время ожидания исследования МРТ: 30 дней.


Ознакомится с порядком и условиями предоставления медицинской помощи установленными в ТП подробнее